Чем грозит Ермаку и Зеленскому отчет Bellingcat о «Вагнергейте»

В поисках крайнего. Чем грозит Ермаку и Зеленскому отчет Bellingcat о "Вагнергейте"

Факт остается фактом. Зеленский вначале одобрил операцию, а потом вместе с Ермаком ее слил. Если бы Офис президента действительно беспокоили политические последствия, операцию по «вагнеровцам» всегда можно было отменить, вместо того, чтобы ее сливать.


77376

глава ОП Андрей Ермак и президент Владимир Зеленский


Если бы Офис президента действительно беспокоили политические последствия, операцию по «вагнеровцам» всегда можно было отменить, вместо того, чтобы ее сливать.

С удовольствием прочитал Bellingcat об операции «Авеню» (она же «Вагнергейт»). Надо отдать котозвоночкам должное за аккуратное и последовательное изложение событий, хотя приниципиально новых данных в отчете нет. Кто-то хвалит спецслужбы, кто-то ругает (Толер называет операцию «абсолютно сумасбродной и наглой», «bonkers and brazen»).Это очевидная неудача разведки, только не там, где ее ищут.

Тут прекрасно все. Анекдотическая передача досье наемников из ГУР в СБУ на бумаге, чтобы предотвратить утечку (такая мера вполне оправдана, но красноречиво говорит о состоянии IT в спецслужбах). Отсутствие взаимодействия между службами, когда СБУ накапливает разведданные вагонными нормами, но не может или не хочет хоть как-то их использовать. А самое главное, что данные не превращаются в конечный продукт и не доходят до потребителей.

Одновременно из-за неспособности превратить сырую разведку в аналитику, и из-за нежелания руководства страны принимать аналитику в расчет и действовать. Как говорится, «зачем вам телефон, мистер Андерсон, если у вас нет рта?»

Что касается «наглости», то мне кажется, что сам план выманить кондотьеров из России просто отличный, и тут ГУР отработал на пятерочку, собирая всех в одном самолете. Внедренные агенты, фишинговые домены, звонки с подменой А-номера, социальная инженерия. Именно так и должна работать разведка.

Что касается финальной части плана с посадкой самолета, тот тут они я думаю вдохновлялись историей пятилетней давности, когда при Порошенко СБУ развернула рейс «Белавиа», чтобы снять с самолета, а затем отпустить Армена Мартиросяна (покойный активист Антимайдана, после 2014 года вынужденный эмигрировать по политическим причинам в РФ — Ред). И успехом дикую выходку с посадкой гражданского борта может назвать только полный идиот.

Финальная часть плана с посадкой самолета — лютая дичь, которая даже в случае полного успеха потребовала бы колоссальных усилий на то, чтобы погасить скандал.

И факт остается фактом. Зеленский вначале одобрил операцию, а потом вместе с Ермаком ее слил. Где в этот момент находился Баканов — отдельная загадка. Если бы Офис действительно беспокоили политические последствия, как они заявляли после того, как перестали врать о том, что «никакой операции не было» и то, что это якобы «провокация российских спецслужб» (которые на удивление все провтыкали), то операцию всегда можно было отменить, вместо того, чтобы ее сливать.

Не говоря уже о том, что в таком сочетании из слабого президента, неспособного принимать решения, Офиса, нашпигованного предполагемыми предателями, разведки, контрразведки и МИДа получается совершенно нерабочая конструкция.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.