Провал налоговой амнистии в Украине: кто будет назначен виноватым?

Бой с тенью. Кто ответит за провал налоговой амнистии в Украине

Близится к завершению треть срока, отпущенного украинцам для «нулевого» декларирования. Однако обещанная детенизация экономики так и не состоялась: под прожектора формальной экономики отправлено меньше 300 млн гривен, а в бюджет попадет и того меньше — около 10 млн грн.


7160

Нулевое декларирование в Украине


Близится к завершению треть срока, отпущенного украинцам для «нулевого» декларирования. Однако обещанная детенизация экономики так и не состоялась.

Близится к завершению треть срока, отпущенного украинцам для «нулевого» декларирования. Как ни пугают налогоплательщиков «фискальные мужи» из налогового комитета ВРУ, министерства финансов и налоговой службы, а процесс особо не идет.

Кстати, сами идеологи налоговой амнистии ожидали вывести на свет 20-30 млрд дол, а в бюджет насобирать 2-3 млрд дол. Однако по факту под прожектора формальной экономики отправлено меньше 300 млн гривен, а в бюджет попадет и того меньше — около 10 млн грн.

Хотя, если верить официальной статистике, у нас 30% денег в тени, в Украину трудовые мигранты присылают 12-13 млрд дол в год, а размеры бегства/вывода активов сопоставимы с еще одним годовым ВВП.

То есть, об эффекте детинизации даже речи не идет — десятитысячные доли процента. А значит, пора искать виноватых.

Первые уже на подходе. Ими оказались украинские банки, коварно саботирующие реформу и не открывающие счета всем жаждущим: «Национальному банку поступают обращения, в том числе на телефонную «горячую линию», от граждан, которые намеревались воспользоваться одноразовым (специальным) добровольным декларированием и обращались к банкам (отделениям банков) для открытия специальных счетов лично, но получили отказ в предоставлении такой услуги», — указывается во внутреннем письме НБУ от 07.12.2021 года.

Скажу сразу, лучше от письма не будет, так как Меморандум с МВФ обязал НБУ проверить коммерческие банки, участвующие в процедурах специального декларирования, на предмет соблюдения законодательства по борьбе с отмыванием грязных денег.

Согласитесь, глупо терять лицензию или быть оштрафованным на крупную сумму из-за плохо прописанных гарантий и процедур налоговой амнистии. Банкам безопаснее и проще отказывать и далее.

Так что поиск виноватых продолжится.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.